注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

12月のホタル

二重人格を持つの女の子= =

 
 
 

日志

 
 
关于我

是个极度恋粉蓝癖,成功由OTAKU叔叔心理转型为乙女心的败家入门学徒,喜欢cos男人,却没有男人脸的某只..= =中国古风控~对帅气的女人最没有抵抗力了|||向往没有冬季的国家,自由最高!!喜欢胡彦斌18岁时的声音~喜欢吴亚馨的气质~喜欢风吹在脸颊的感觉~~喜欢的动物是熊公仔=v=是个不折不扣的Rilakkuma控~

【歌评】遙かなる時空の中で4~時巡の詩~  

2009-07-06 18:31:37|  分类: 遙かなる時空の中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈愛しさは光の砂時計    歌:風早(井上和彥)

そっと そばにいたい……

超熟悉的前奏……

听到这首歌的第一反应是我一定听过。

但是在井上papa声音响起的那一刻,伴奏却突然如水的温柔了下去,依旧是风早那温柔的呢喃,唱着:“一直,陪伴在你身边。”

就只这一句,就已经将心俘获了。

曾经有看见亲说过,遥久里的“万能配”太少,所以才如此的萌。

“万能配”的意思,就是说这个配对可以对应的角色太多。

这两个人,可以形似情人,可以形似夫妻,可以形似父女,可以形似兄妹。或者说,是心灵相通却不相依相伴的,那种精神伴侣。

遥久史上第一个万能配是友雅和藤姬,也是我至今很喜欢的一对。总觉得他们之间的情感,很成熟,很纯粹,也很难被外人所理解。

而风早和千寻,在我看来也是属于“万能配”的范畴。

他们可以像父女,可以像兄妹,也可以是恋人,更可能成为夫妻,而且经过这么多世的默默守护,我相信风早一定是八叶中最明白千寻的心的那个人。

記憶の中で 心の中で

サラサラ 揺れる髪

この慈愛しさは 金の砂時計さ

そっと 降り積もるよ

幼小的千寻蜷缩在他宽大温暖怀中的时候,他说:“我会一直在你身边,守护着你。”是这个人,告诉自己并不是异形;是这个人,温柔笑道:“我培养出来的公主,是不会弄错的。”

金色的草原上,随着轻风波浪般飘荡的那金色长发,是否也成为了风早心中最美的一道风景呢?

最后吐槽:这首歌的旋律真的很熟,前奏是哪里的我听不出来,但是开头那几句很像《月下美人》的开头部分。特别是井上papa的那种语调……OTL

土蜘蛛 風樹 透明る  歌:遠夜(高橋直純)

風樹 風樹 森籠が 揺れる

心が 心が揺れるよ

特别喜欢开头的那句,个人觉得是这首歌里最动听的部分,nao唱这句的时候非常的萦回和深情。

这首歌比起上首《森籠 水色 精霊歌》更多了一丝悲伤的味道。感觉各个角色的歌曲都和故事的发展很像。不同的阶段,不同的曲风,不同的心境。

这首歌让人感到是两人去海宫取回了前世的记忆后,远夜深情又忧伤的吟唱。决定成为“人”的远夜无法再在森林中见到那些曾经朝夕相伴的朋友“妖”们。远夜选择了千寻,所以他的整个世界都发生了改变。

ねえ 脱(ぬ)ぎ捨ててた棺は 土蜘蛛のしるし

ねえ 抱きしめた勾玉 このオレの証

自从远夜为了千寻第一次舍弃了用来封闭内心的“棺”的时候,他就注定要为了千寻失去更多。

但是想要守护千寻的这份心情,让他愿意舍弃这一切。即使也悲伤难过,但是更多的是对千寻诉说衷情。

ああ 全部

こんなオレでも あげるよ

そして お前と 一緒にいたい

風樹 風樹 手を振る 森籠

ふたりは ふたりは一つに

想要和千寻在一起,想要一直在一起不分开,所以,向着森林里的曾经之友们,挥手告别……

展现在他前方的,是千寻所创造的新的世界。

或るしもべの華麗なる愉悦  歌:柊(三木真一郎)

终于再次听到了miki的歌声,真是说不出的感动。现在想起来,还觉得不可思议。

遥久真是个神奇的作品。它让石田留下了唯一一首真正意义上的角色歌曲,也让miki这个已经说了不再唱歌的人重开歌喉。

这首歌的前奏一响起,就有一种命运的味道。很多关于命运的史诗般的动漫作品的主题歌都有类似感觉的旋律。所以可以说,是一首从伴奏开始就特别适合柊的歌。

除了风早之外,他是唯一一个知道既定传承的八叶。

甘美な夢の至福 あなたの下 額ずき

影を血色に染め 愉悦い 息絶えるでしょう

因为星之一族的力量,所以无论自己是否真的情愿,还是要接受那些属于未来的悲剧。世上最甘甜的一种痛苦,就是明明知道自己会怎么死去,却丝毫不想去避免。

相反,这种结局甚至让自己一点点的开始期待,开始心甘情愿的接受。

三代的小让是这样,四代的柊也是如此。

即使是这样的既定传承,也能让柊感到如此的欢愉。

这种超越了死亡的义无反顾的爱情,就如一种毒药,让人沉溺其中而亡。

蜜毒与暗亡。

这两个词,非常适合柊。

星は刹那の久遠   歌: 葛城忍人(中原 茂)

终于,开始动笔写这首歌的歌评了。

可以说有段时间天天听、夜夜听,把这首歌的歌词倒背如流,却还是觉得好听如旧。

どこへ行くのか 流星群よ     

要去向何方  流星群啊

何を追うのか 追われてるのか  

是在追赶什么 亦或是被什么追赶吗

美しすぎて 胸が苦しい

过于美丽   以致内心苦痛

君を見つめる ああ 瞬間と同じだ

正如凝视你的那一瞬间啊 是相同的

星が降る間に 願いことを

在流星划过的时候 将愿望

3度唱えれば 叶うと君 笑った

说着重复三遍就会实现的你  笑了

这首歌的与众不同之处在于,它描绘的是一个完整的,能够想象出的故事。我甚至坚信这个故事一定会出现在将来的猛将传里,作为忍人线的一个事件。

某天夜晚下流星雨,忍人被千寻拉到天鸟船的坚庭(地点可能猜错)看流星,一起许愿。

然后千寻虔诚的对忍人说,把愿望念3次就一定能实现。然后忍人就暗自发誓(或者直接对千寻告白说出来):“你的愿望,由我来实现。”

ああ 刹那の久遠 過ぎ去りし時の

啊啊  刹那的久远  流逝的时间

永遠と呼べる この夜がここに

名为永远的 这个夜晚 此地

目を閉じて祈る 真似をして笑った

闭目祈祷   哑然失笑

星より儚い 夢を見ていよう

飘渺若星辰  如见美梦

夜空の流星痕 美しい 傷を殘し……

夜空的流星之痕 留下了 美丽的伤……

忍人线最大的悲剧就是他的愿望。所以愿望这词几乎贯穿了他整条路线。

到了最终,他已经察觉到自己的时间正在飞速流逝。

所残余的那一部分生命,他全部献给了千寻。为了支撑起她创造一个新的国家。

他手奉双剑,成为这个国家的奠基石。

他是否也有闭目许愿,希望自己残余的生命能延伸为永远。

在一篇忍千同人的最后写道忍人向手中的破魂刀许愿,明知是虚妄,但是仍旧希望破魂刀能留给他陪伴千寻走完一生的时间。

可是这样的愿望终究只能在他的梦中才能实现。

ああ 刹那の久遠 消えてゆく星に

啊啊  刹那的久远 消散逝去的星辰

永遠と呼べる 願いをかけよう

实现那名为永远的  愿望吧

ただ ひとつだけの 俺の願いことは

只是  我唯一的心愿  那就是

君の願いこと叶いなすように

想让你的愿望

俺が叶えたい……

由我来实现……

『死亡将以少女的姿态降临于你的面前。』

在最后的美梦之中闭上双眼,忍人是否抓住了最后的一丝幸福呢?

ブルーグレーの夜明けに君を  歌:那岐(宮田幸季)

如果说《孤独な街はモノクローム》是那岐决定为千寻走出孤独之街的开端。那么这首《ブルーグレーの夜明けに君を》就是一首决绝的离歌。

君のためなら 僕は消えてもよかった

跡形もなく 海に消えてしまいたかった

ブルーグレーの夜明け 砂浜にひとり

引き潮が今 あの日をさらうよ

如果是为了你,就算我消失也没关系

就这样不留痕迹,消失在在茫茫大海里

在蓝灰色黎明的沙滩上  独自一人孑然而立

退潮的海浪啊  现在 将那一天带走吧

傍晚的海滩上,那岐对千寻说出那番话的情景,至今让我印象深刻。也正因为那个傍晚,让那岐到现在也是我4代中最爱的两人之一:

“不用了……因为我最重要的东西,已经找到了……”

ありふれた子供だまし みたいだけれど

ナギの葉を君に一枚 不意に渡した

虽然平时孩子般的谎话已经是司空见惯

但还是 不经意地 给你了一片那岐之叶

看惯了谎言的那岐,却还是不禁赠与了千寻一片“那岐之叶”。

我至今想着为何那片除魔叶的名字是“那岐”。

ナギの葉,ナギ和那岐是一个音。

Wikipedia上面有写:熊野神社和熊野三山系的神社是把ナギ(梛、竹柏、学名:Podocarpus nagi、シノニムNageia nagi)当作神木的。一般在参拜的路上种雌雄一对。又因和凪也是一个音,所以船员信仰其叶能避开灾难,有把它放在平安符或镜子的背面等物品里的习俗。也有神社种同为罗汉松科的全缘冬青(学名:Ilex integra。资料同样来源Wikipedia,不过这个是属于冬青科的。于是,原文所写的“同じマキ科のモチノキ”到底是不是这个,我也糊涂了。)作代替的。

在另一种意义上,有些人出于好意,会管迷路的孩子叫ナギ。(不过那岐是个迷路到让人火大的家伙啊~!「ブルーグレーの夜明けに君を」一开头我就再度涌上了想把他揍成猪头的冲动。)

但是当时的千寻表示,这么重要的东西一定会保管好。那岐毫不在意的说,“又不是什么值钱的东西,不用这么慎重。”

那岐一定也想不到,千寻真的一直珍藏着这片叶子,后来在黄泉国,更是凭着这片叶子找到了那岐吧。

在黄泉比良坂,他最后留给他师父的那句话是:“我将走上守护千寻的道路。”

从此,便是永远。无论付出怎样的代价,招来怎样的误解,他都会把一切安排好,替千寻扫除一切障碍,哪怕要付出生命的代价。

傷つけたこと わざと突き放したこと

それでも君は 僕の手を離さなかった

ブルーグレーの夜明け 涙がこぼれた

引き潮が今 あの日をさらうよ

我曾经伤害过你 曾经故意将你远远推开

即使如此 你还是没有放开我的手

在蓝灰色的黎明  终于泪流满面

退潮的海浪啊 现在 将那一天带走吧

曾经面对千寻“我喜欢那岐”的告白,那岐却用“我才不喜欢千寻”来回答。可是这一切,都是故意将千寻推开自己身边而已。

不想让千寻因为自己而受伤,却还是无意中伤害了千寻。这样的那岐,默默地独自一人走在海滩上,坚定的准备面对祸日神。

 “我只要你活着,好好的活着。”仿佛是这样说着的那岐的心情,在这首歌里表现的淋漓尽致。所以这首歌,也注定成为我百听不厌的一首歌。

最后,我不得不吐槽了。真的,我对这次的女主一直是有意见的,说单纯他不如花梨,论坚强她不如望美,她这种中间派的性格,实在是让我觉得……至少她对恋爱的回应,在我看来并不足够。我曾经说过,不是那歧太冷,是千寻的回应不够(剧本设计不完美)。所有的男性角色们都是如此惹人怜爱,我希望千寻能真正做到和他们的心灵呼应。

特别附赠:那歧角色歌歌词中日对照版~歌曲上传到播放器那里(主页左边),想听的亲可以去听一下哦~

ブルーグレーの夜明けに君を  予君青灰色的黎明
作詞:田久保真見
作曲、編曲:YUPA
歌:那岐(宮田幸季)
专辑遙かなる時空の中で4~時巡の詩~

君のためなら 僕は消えてもよかった  如果为了你 要我消失也愿意
跡形(あとかた)もなく 海に消えてしまいたかった   无形无迹 消失在海中
ブルーグレー(bluegray)の夜明け 砂浜(すなはま)にひとり  青灰色的黎明 我独自在海边
引(い)き潮(しお)が今 あの日をさらうよ  退落的潮水如今 正洗淘着那天

さらさらと指の隙間(すきま) 砂(そな)が落(お)ちても  即使指间 沙粒簌簌滑落
君の手のぬくもりはそう 優しく残(のこ)る  你手中的温暖 是的 仍温柔地残留

僕に関(かか)わる人は 喪失(うしな)うだけと  虽然与我牵连之人 都会离去
きっと 無駄と  最终一定 都是徒劳
全部 拒絶(きおぜず)していた 日々よ  那拒绝一切的 日子啊

君のためなら 僕は消えてもよかった  如果为了你 要我消失也愿意
跡形(あとかた)もなく 海に消えてしまいたかった  无形无迹 消失在海中
ブルーグレー(bluegray)の夜明け 砂浜(すなはま)を歩く  青灰色的黎明 漫行在海边
波音(なみおと)が今 あの日を眠らす  如今的涛声 让那一天长眠

ありふれた子供だまし みたいだけれど   虽然如常见 哄孩子一般
ナギ(なぎ)の葉(は)を君に一枚 不意に渡した  不经意 给了你一枚那岐之叶

ふたり離(はな)れ離(ばな)れに なりはしないと  你我二人 不会分离
そっと 信じた  我如此地 相信着
二度と 失(な)くしたくない 夢よ  不想再度失去的 梦啊

君のぬくもり 僕は抱きしめたかった  你的那份温暖 我想拥在怀中
何も言わずに 深く抱いてしまいたかった  不要任何言语 只想紧紧拥抱
ブルーグレー(bluegray)の日々に 光が差(さ)し込(こ)む   青灰色的日子里 光明渐次照进
君の笑顔が 心を照(て)らすよ  你的笑颜 照入我心

…ずっと自分に 嘘をついてた...   我一直在 欺骗自己
やっとわかった 君に出逢って…   直到遇见你 终于明白

傷つけたこと わざと突(つ)き放したこと   伤害你 故意抛下你
それでも君は 僕の手を離さなかった   即使这样 你不曾松开我手
ブルーグレーの夜明け 涙がこぼれた   青灰色的黎明 泪水滑下脸颊
引(い)き潮(しお)が今 あの日をさらうよ   退落的潮水如今 正洗淘着那天

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018